* Hoy se celebra el Día Nacional del Consumo de la Quinua
Potosí, Kollasuyo Digital
Es considerado como un alimento que contiene casi todos los nutrientes que requiere el cuerpo y su producción es ancestral en Bolivia; pero una buena parte de los habitantes de este país no consume el mundialmente conocido “Grano de Oro”, cuyo Día Nacional del Consumo de Quinua se conmemora cada 7 de julio.
La quinua cuenta con los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita, contiene calcio, magnesio, hierro, cobre y zinc, es libre de gluten y contiene Omega 3, así como existen variedades especiales que se adaptan a diversos climas y suelos.
Potosí es el principal productor de quinua en la región del sudoeste; pero no toda la población consume este alimento, de acuerdo a un sondeo realizado por Kollasuyo On-Line.
Usted, ¿cuánto de quinua consume?, fue la interrogante y estas son las respuestas:
“Desde luego que sí, 1 o 2 veces por semana, es lo más delicioso que tenemos los potosinos”.
“Consumo quinua que es el elemento más primordial para el consumo del ser humano”.
“Consumo quinua, el mejor alimento, más que todo para el sector minero, consumo todos los días o día por medio”.
Como boliviano, no está en tu paladar cotidiano la quinua, ¿no?; más estás con el arroz, fideo y tampoco hay demanda de este grano”.
“Consumimos quinua porque es un alimento y además que es muy nutritivo y aparte nos otorga muchos beneficios al organismo, ¿no?”.
“La verdad no, deberíamos; pero no”
Willy Alcocer Salas