* Esa es la conclusión preliminar del Área de Salud Ambiental del SEDES
Potosí, Kollasuyo Digital
Decenas de estudiantes del Colegio Santa Rosa y la Escuela Gregorio Barriga sufrieron transgresión alimentaria y, por ello, vomitaron y sintieron dolores de estómago, según la conclusión preliminar del Área de Salud Ambiental, emitida hoy por su responsable, Carlos Quispe.
Esta unidad dependiente del Servicio Departamental de Salud (SEDES), realizó la intervención, seguimiento y vigilancia correspondiente a los dos casos de presunta intoxicación en esas unidades educativas, durante las dos últimas semanas.
En el primer caso, ocurrido el 24 de agosto en el Colegio Santa Rosa se tomaron muestras del desayuno escolar distribuido y los análisis fueron efectuados en el hospital Daniel Bracamonte, el laboratorio bromatológico del Multifuncional de Salud (Ex Unidad Sanitaria) y el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa).
Aunque el Secretario Municipal de Desarrollo Humano señaló que las muestras fueron enviadas a un laboratorio en Cochabamba y que llegarán en unos 10 días.
Los análisis realizados en Potosí dieron como resultado que no hubo intoxicación porque no hubo ningún grado de contaminación de los alimentos por bacterias.
Además que los síntomas de intoxicación son diferentes – los pacientes presentan fiebre y duran más tiempo – a los de la transgresión alimentaria, que se caracterizan por los dolores de estómago, vómitos y diarreas.
Estas transgresiones se presentan cuando se combinan alimentos incompatibles como chocolate con ají, ejemplificó.
Por ello, recomendó a las empresas que distribuyen el desayuno escolar evitar este tipo de combinaciones.
Por ahora, se aguardan los resultados de las muestras enviadas al Inlasa para emitir un informe final, señaló Quispe.
Willy Alcocer Salas