* La repostería potosina tiene influencia europea y árabe
Potosí, Kollasuyo Digital
La repostería potosina tiene influencia europea y árabe y el origen de los tradicionales chambergos, sopaipillas y tawa tawas, degustados especialmente en la víspera de la Festividad de Corpus Christi, se remonta a la época colonial, rememoró hoy la responsable del Museo del Cabildo, Sheyla Beltrán.
En invierno, el frío es intenso en Potosí y el cuerpo pide dulce; y en la época colonial, las familias potosinas empezaron a elaborar una gran variedad de repostería criolla; pero con influencia española y árabe.
Entonces nacieron los “chambergos para los negros” porque en la mayoría de las casonas coloniales, este grupo de personas trabajaban como mayordomos u otros oficios menores.
A su vez, las “sopaipillas para las imillas” están vinculadas a las jóvenes que formaban parte de la servidumbre o de ingresar a la sociedad potosina de ese entonces.
Finalmente, las “tawa tawa para las wawas” tienen relación con los niños que disfrutaban de este alimento por su suavidad.
Hoy, estos tres alimentos forman parte de una tradición única que se complementa con beber un vaso de chocolate en la víspera de Corpus Christi, recordó Beltrán.
Willy Alcocer Salas