* “Antes alcanzaba con Bs. 50; pero ahora ni con Bs. 200 se puede llenar la canasta familiar” se quejaron varias amas de casa
Potosí, Kollasuyo Digital
El humeante y exquisito sabor del ají de carne despierta la curiosidad y el antojo del periodista, rápidamente pregunta el precio y la casera le indica que cuesta 13 bolivianos el plato, aunque antes sólo cobraba Bs. 10.
Curioso como es, Orlando pregunta cuánto subió el precio de la carne y la respuesta indica que de 25 bolivianos pasó a Bs. 45 el kilo.
También se incrementó el costo del arroz, el aceite y el pollo; por lo que los precios de los platos subieron, por ejemplo, el ají de fideo valía cinco bolivianos y ahora se comercializa a Bs. 7, explica la casera.
Durante el recorrido por la pequeña feria, se constata que los precios de las verduras y papas – producidas en la región – se mantienen estables; aunque no se ofertan en gran cantidad.
Entonces, el obrero de la comunicación se acerca a unas amas de casa que hacen fila para comprar huevo y al conversar con algunas de ellas, le transmiten su preocupación e impotencia.
Estas sensaciones están relacionadas con el incremento de los precios de los productos de la canasta familiar, ya que antes “alcanzaba con Bs. 50 para comprar varios alimentos; pero ahora ni con Bs. 200 alcanza”, coinciden algunas señoras.
Una de ellas confiesa que antes llevaba un pollo entero para cocinar; pero ahora sólo comprará la mitad, cuyo costo es de Bs. 17.
Otra de las señoras se inclina por comprar menudencia porque el dinero ya no alcanza.
Caminando con su cámara encendida, el hombre de prensa llega hasta un camión que sirve de tienda, en la cual se venden productos importados como café, cuyo costo era de 25 bolivianos, el año pasado, y ahora vale Bs. 63…
De pronto, el deber le recuerda porque llegó hasta Puna (Capital de la Provincia José María Linares) y comienza acelerar sus pasos para no perderse la noticia…
Informe: Orlando Aramayo (Enviado Especial)
Texto: Willy Alcocer Salas