El director del INE destacó que la inflación de febrero se redujo al 1,26% en comparación con enero de 2025.
Carne, tomate y transporte fueron los productos que más incrementaron su precio hasta febrero de 2025, según el Instituto Nacional de Estadística (INE). Sin embargo, el director del INE, Humberto Arandia, destacó que la inflación al segundo mes del año descendió a 1,26% frente el 1,95% registrado en enero de la presente gestión.
“Tenemos el tomate, que aumentó en un 30%, una situación compleja, porque, a diferencia del año pasado, el tomate se está produciendo. Tenemos la carne de res sin hueso que a nivel nacional ha aumentado ya muy poco, está más o menos estable con relación a los últimos meses, donde sí hemos tenido un incremento muy fuerte con 3,4%. El transporte en microbús o colectivo (también aumentó)”, señaló Arandia.
El director del INE explicó en una conferencia de prensa realizada este lunes que el aumento en el precio del tomate se debe a las lluvias caídas en las zonas productoras, las cuales causaron pérdidas de cultivos y afectaron las rutas que los camiones utilizan para transportar el producto hasta los mercados.
Según el INE, el precio de la carne de pollo comenzó a bajar de manera gradual. Arandia explicó que esta reducción se debe a que su precio se está regularizando después de los fuertes impactos causados por los bloqueos de carreteras ocurridos entre octubre y noviembre de 2024.
Fuente: RED UNO