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Un resiliente sector vitícola sacó adelante la Vendimia Chapaca 2023

A pesar de las pérdidas que causaron los fenómenos naturales, los expositores buscan mantenerse a flote llamando a la población a consumir productos locales y a las autoridades a apoyar al rubro.

Este fin de semana se realizaron las principales actividades de la Vendimia Chapaca en Uriondo, miles de visitantes participaron el sábado en la noche de la serenata y la pasada jornada de la pisa de la uva, aproximadamente 300 expositores aprovecharon para ofrecer sus productos y mantenerse a flote, a pesar de las inclemencias del tiempo que mermaron su cosecha. Los productores que están en busca de resiliencia, aún se ratifican en apostar por la viticultura en Tarija.

Cuando el alcalde de ese municipio, Javier Lazcano, lanzó el programa para la festividad pronosticó esa cantidad de participantes, en la evaluación posterior se confirmará la cifra y se conocerá el movimiento económico generado a lo largo del mes con todas las actividades realizadas.

Con el favor del clima, este domingo la pisa de la uva convocó a una gran cantidad de personas. Al ritmo de una cacharpaya, en la plaza demostraron cómo se elaboraba el vino años atrás, bailando en el lagar cargado del fruto recién cosechado.

La reina de la Vendimia, Wendy Álvarez, destacó la importancia de promover esta tradición para preservar la cultura e incentivar el turismo. Ella fue la primera en hacer su ingreso vistiendo la ropa típica y bailando junto al resto de soberanas de la provincia Avilés. Al número se sumaron grupos de comadres que invitaron al público a sumarse a la tradicional rueda chapaca.

Producción

Según los reportes de la Asociación Nacional de Productores Vitivinícolas (Anavit), valle central de Tarija posee 3.200 hectáreas de viñedos, con una capacidad de producir un total 1.214.120 quintales de uva. El 70 por ciento se vende como uva de mesa y el restante se destina a la elaboración de vinos y singanis.

Sin embargo, este año la cosecha bajó más de un 30 por ciento, debido a la sequía, helada y granizada que dañaron los racimos.

Además de estos datos, los mismos expositores dieron testimonio de ello, dijeron que en otras gestiones podían cosechar más racimos y de mayor tamaño de cada vid. Por ello, llaman a las autoridades a generar más políticas de apoyo al rubro y a la población a consumir producción local.

Participaron de diferentes comunidades, como San Isidro, La Compañía, Pampa la Villa, Calamuchita, Chocloca, entre otras zonas para instalar sus puestos. Llegaron con uva de mesa, además de vinos y singanis artesanales, mermeladas, chicha de uva, uvas maceradas y otros.

Actividades

El cronograma de la Vendimia contemplaba ocho actividades centrales desde el 5 de marzo. Además de la pisa de la uva y la serenata, hubo certificaciones a productores emergentes en el Encuentro en la Viña, ferias en diferentes comunidades, el primer Encuentro de Enoturismo y el Festival del Arte y El Vino que cada año convoca a artistas a crear obras inspiradas en el valle tarijeño, mismas que luego se quedan en el municipio, ya sea en pinturas, murales o esculturas.

La última actividad será la misa de acción de gracias, que está programada para el domingo 26 de marzo.

Fuente: EL PAÍS 

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