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Reducir el consumo de calorías en un 25% puede retrasar el envejecimiento, según un estudio

Expertos de la Universidad de Columbia encontraron que una restricción calórica moderada genera retrasos en los cambios fisiológicos producto de la edad. La investigación fue publicada en la revista Nature Aging

Mantener una alimentación saludable es un hábito fundamental para nuestro bienestar. En ese tono, los nutricionistas y los médicos suelen recomendar ciertas medidas clave, como por ejemplo comer suficientes frutas, verduras y legumbres. Ahora, un estudio científico realizado en Estados Unidos encontró que restringir el consumo de calorías en un 25% puede ayudar a retrasar el envejecimiento y a promover la longevidad.

En la investigación, que fue publicada en la revista Nature Aging, los expertos de la Universidad de Columbia, en Nueva York, introdujeron: “La restricción calórica, definida como la disminución de la ingesta calórica sin privarse de nutrientes esenciales, da como resultado cambios en los procesos moleculares que se han asociado con el envejecimiento, incluida la metilación del ADN (DNAm)y, además, se establece para aumentar la esperanza de vida saludable en múltiples especies”.

En segundo término, plantearon: “Observamos una pérdida de peso sustancial y sostenida y cambios relacionados en la composición corporal y tisular, además de una amplia mejoría en la salud cardiometabólica y una desaceleración de los cambios fisiológicos relacionados con el envejecimiento”.

Para llegar a estas conclusiones, los científicos analizaron los datos de un proyecto anterior que se realizó en Nueva Zelanda con personas que redujeron su consumo de calorías durante sesiones semanales de pérdida de peso. Los voluntarios comenzaron con 27 días de porciones más pequeñas de comida, para luego continuar con una dieta sostenida. Aquellos que, en el lapso de un año, redujeron las calorías en más de un 10% envejecieron “más lentamente”, de acuerdo al planteo.

Es fundamental tener en cuenta que una restricción calórica tiene que ser supervisada por un profesional y no debe dejar de lado los nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo (Pexels)
“Este nuevo estudio que hicimos es muy emocionante porque descubrimos que la restricción calórica puede reducir el ritmo en el que las personas envejecen biológicamente”, apuntó el doctor Daniel Belsky, quien dirigió el trabajo de la Universidad de Columbia. Para este estudio, se utilizaron pruebas de edad biológica a partir de la actividad genética y se observaron algunos signos de envejecimiento como la presión arterial y el colesterol.

“Retardar el envejecimiento biológico significa vivir más y enfermarse más tarde. Por lo tanto, la restricción de calorías no solo puede beneficiar a las personas obesas, sino que también podría brindarles a las personas sanas una vida más larga y saludable”, añadió Belsky.

Según lo descrito por los investigadores en la publicación de Nature Aging, los participantes del estudio analizado mejoraron “su salud cardiometabólica y ralentizaron los cambios relacionados con el envejecimiento en la integridad del sistema fisiológico” con la reducción de calorías. “Realizamos un análisis para probar si aquellos que alcanzaron dosis más altas de reducción calórica experimentaron mayores efectos”, señalaron.

Y precisaron: “Nuestros hallazgos tienen implicaciones para futuras investigaciones en gerociencia. La investigación de la biología del envejecimiento ha identificado múltiples terapias con potencial para mejorar la esperanza de vida saludable en los seres humanos”.

Cualquier cambio en la alimentación tiene que contar con el aval de un especialista que, además, promueva otros hábitos saludables como el deporte (Getty)

Por su parte, otro de los autores, Calen Ryan, concluyó: “La restricción calórica probablemente no sea para todos. Nuestros hallazgos son importantes porque proporcionan evidencia de un ensayo aleatorio de que es posible retrasar el envejecimiento humano. También nos dan una idea de los tipos de efectos que podríamos buscar en los ensayos de intervenciones que podrían atraer a más personas, como el ayuno intermitente o la alimentación con restricción de tiempo”.

Esperanza de vida

Anteriormente, otros trabajos científicos también plantearon que la restricción calórica moderada puede ayudar en la longevidad. Meses atrás, un estudio publicado en la revista Science postuló que esta medida provoca una compensación en el crecimiento, la reproducción y la defensa inmunitaria. En la investigación, que fue realizada en el Centro de Investigación Biomédica de Pennington (Estados Unidos), los autores consideraron: “Alrededor del 14% de restricción calórica durante 2 años en humanos sanos mejoró la Hematopoyesis —producción de células sanguíneas— y se correlacionó con la movilización de lípidos”.

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