* El objetivo es reposicionar a Bolivia por la calidad del “grano de oro” que produce
Potosí, Kollasuyo Digital
El capital inicial de las grandes potencias del mundo salió de Potosí con la plata del Cerro Rico y ahora tenemos el litio en el Salar de Uyuni, además de otros minerales que también los compartiremos; pero esta vez administrados por los bolivianos, con esa posición, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzáles, inauguró el VIII Congreso Mundial de la Quinua.
El teatro Víctor Paz Estenssoro fue escenario de la inauguración del evento que reúne a representantes de 20 países, entre ellos a 40 expositores internacionales y que prevé la participación de unas 2.000 personas en total.
El objetivo es reposicionar a Bolivia por la calidad de la quinua real que produce, además de compartir conocimientos, avances tecnológicos e investigaciones relacionadas a este alimento, denominado como “grano de oro” por su alto valor nutritivo.
A su turno, el gobernador potosino, Jhonny Mamani, al dar la bienvenida a los participantes, también se dirigió al ministro Gonzáles para solicitarle que gestione la construcción de un Centro de Convenciones en el sudoeste potosino.
Por su parte, el rector de la Universidad Autónoma Tomás Frías (UATF) – coauspiciador del evento – Pedro López, expresó su deseo porque este encuentro permita un intercambio valioso de experiencias, ponencias y avances sobre la producción de la quinua.
A su vez, Julieta Uyuli, una productora del sudoeste potosino pidió ayuda al Gobierno para intensificar la producción de la quinua y tener las facilidades necesarias en su industrialización.
Por la tarde, en el mismo teatro comenzaron las exposiciones, en las que se ratificó el origen milenario de este producto en tierras potosinas y bolivianas.
Willy Alcocer Salas